您好,欢迎访问兖矿集团有限公司国际贸易分公司官方网站!
您的位置: 首页> 公司要闻> 企业动态>

兖矿国贸公司召开工作推进会

作者:袁童2020-07-03

近日,兖矿国贸公司召开工作推进会,梳理前期工作,查找问题不足,动员公司上下进一步提高认识,凝聚共识,严实作风,落实责任,坚决完成全年目标任务,实现公司换道超车、转型跨越。

会议全面总结回顾了上半年工作,科学部署了下半年任务。指出,今年以来,受新冠肺炎疫情和世界经济影响,大宗商品市场低位运行。面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的发展任务,国贸公司各级组织和干部职工抓重点、攻难点、争主动,努力提升运营质量,积极推进转型升级,取得一定成效。

一是主要指标较好完成。上半年贸易收入、利润均完成奋斗目标。二是多点挖潜增收创效。营销中心调整商品煤挂牌销售价格19次,创效1500万元。中垠国贸获得济南市企业创新发展奖励418万元,动力煤团队入职不到2个月创效650万元。泰安公铁水联运物流园项目5月1日奠基开工。山东煤炭交易中心大厦5月29日正式竣工,市场估值增加约1.5亿元。兖矿智慧物流获海南银行纯信用无担保授信7.5亿元。公司“稳”的基础更加牢固,“进”的势头更加强劲,“转”的步伐更加有力。

三是运营管控持续增强。物流营销贸易产业规划编制收集资料1058份,座谈43场,访谈53人,调研内部公司18家、外部公司1家。组织一体化效能提升项目召开战略澄清研讨会2次,调研单位6家,组织业务流程梳理培训1次。集团公司批复成立风控中心、货管中心、资金中心。大数据工程项目一期正式上线,贸易可视化信息系统具备运行投用条件。市场化引进煤炭、钢材、铁矿、化工等专业团队6个,招聘南开大学、对外经贸、上海财经等知名高校应届毕业生30余人。公司发展内生动力、创新创效活力和风险控制能力增强。

四是党建领航助力发展。深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,落实党组织生活“十条标准”,对党委会、主题党日、重要活动等进行全程纪实、图文写实。用好“学习强国”在线平台、“灯塔党建在线”,建立“每周一学”“兖矿国贸大讲堂”等学习机制,提高全员综合素质、业务能力和职业素养。实施“1+N”能力素质提升工程,召开过硬支部建设推进会。坚持党纪严于国法,抓好“关键少数”,带动“重要多数”,旗帜鲜明支持干事者、鼓励创业者、警醒空谈者、惩戒误事者。疫情防控和全国两会期间,全公司进入战备状态,层层实施严密防控,确保了总体形势稳定受控。中垠国贸连续两年被评为集团公司先进单位。

会议强调,对照年初任务目标和高质量发展要求,国贸公司还存在一些问题不足。一是系统思考不足,国际、国内贸易受疫情影响分析不足,预判不够,应对策略、转型升级与国内先进同行相比还有一定差距。二是整体业务质量不高,人才依然是短板,人员职业素养与营贸业务转型发展要求有一定差距。三是担当尽责还不够。整体作风与换道超车、转型跨越要求不适应、不相符、不协调。

会议围绕完成年度目标,提出了下半年要聚力三个突破,把握四个关键的工作思路和举措。

聚力三个突破: 

一是优化产业布局,聚力在升级提档上实现新突破。要立足现有业务、传统模式加快升级提档。营销板块抓住市场反弹的有利时期,通过营销理念、模式、策略“三个升级”,持续做好产品、布局、客户、渠道“四个优化”,实现“以产定销”向“以销定产”、“以厂矿为中心”向“以客户为中心”两个转变。贸易板块坚持市场、业务、客户“三个融合”,提高市场化利润占比。

二是拓展主营业务,聚力在创新提效上实现新突破。要拓展新业务、新业态加快创新提效。用好智慧营销模式,抓好“兖煤在线”线上竞价系统运行,坚定不移落实“三大战略”,积极拓展客户。贸易板块要深耕煤焦现货和期现结合业务,引进和培育多品种、多盈利模式的高层次人才和业务团队。要树牢“渠道为王”业务理念,强化采购、销售渠道开发和维护,提升优质购、销渠道业务占比;要大力培育核心供应商和分销商,掌握核心客户资源,防止客户流失造成业务波动。

三是攻坚大事要事,聚力在改革发展上实现新突破。要结合产业发展规划和核心业务、核心产品,联优联大联强、引智引资引技,打造具有国贸特色的双招双引品牌。要聚焦国企“倒计时”改革重点攻坚七项任务,专人专盯,对接包保,坚决完成。

把握四个关键:

一是在重点工作上,做好高质量发展的加法。突出抓好“人才、风控、资金”三项工作:引进在业内具有一定影响力、成熟的团队,补齐焦煤、焦炭和进口煤短板;加快建立风控模型,推进可视化仓储物流平台建设。强化资金统筹,将资金向收益高、周转快、风险低的单位和业务团队倾斜。

二是在改革创新上,做好跨越式升级的乘法。营销板块以产品定制化为突破,巩固战略客户、拓展直供客户、开发潜力客户、攻关高价位客户,搭建优化、重构、稳定、高效的商业共同体。贸易板块,突出服务及时性,依托区位及贸易市场成熟优势,聚焦“煤焦钢建”和油气等高附加值产业领域,创新供应链一体化、期现结合、产业资源协同模式,探索1+N模式,做强本部、青岛、上海、海南“四大区域平台”。

三是在风险防控上,做好负因素祛除的减法。完善风控体系建设。探索产业、产品、财务、金融、成本“五大对冲机制”,建立区域化、专业化风险管控运行平台,形成“区域有网、网中有格、格中定岗、各负其责”的“网格化”风控管理体系。做好重大风险防控。聚焦煤焦、钢贸等重点业务板块,加大授信合作方动态管控力度,及时清理低效、无效授信。拓展第三方尽调监控服务渠道,用好企查查、万德咨询、银行征信等方式,杜绝重大风险事件。加强日常风险管理。突出“管住钱、管住货、管住人”核心要害,修订完善《授信管理办法》、《合同管理办法》等基础性制度,持续做好逾期应收款项、超期库存等关键事项的动态监管。

四是在督导考核上,做好慢作为根治的除法。

会上,通报了重点工作完成情况,传达了“倒计时”改革攻坚方案和升级提档、创新提效活动意见,传达了“六型”机关建设意见。

会议要求国贸公司各级组织和干部职工以更加昂扬的斗志,更加务实的作风,更加扎实的举措,把精力用到谋发展上,把心思用到抓落实上,把劲头用到求实效上,按下“快进键”,跑出“加速度”,确保全年目标任务完成,为集团公司换道超车、转型跨越做出新贡献!


编辑:通知公告
本站由中共兖矿集团有限公司委员会主办 / 兖矿集团新闻中心 信息化中心承办 / 审计法务中心提供法律支持 鲁ICP备19036499号 电信业务经营许可证鲁B2-20090002 鲁公网安备37080002000003号